Главная > Статьи > Как выбрать светодиодный светильник

Как выбрать светодиодный светильник

Выбор светодиодных светильников

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке светодиодного светильника – это марка и страна-производитель. Избегайте продукции без названия компании, а еще лучше - приобретайте светильники проверенных брендов: Osram (Германия), CREE (США), Nichia (Япония). Их выбор послужит гарантией качества – все заявленные характеристики оборудования будут в точности соблюдены.

Коэффициент мощности блока питания должен быть не меньше 0,9, чтобы избежать затрат на дополнительные корректоры мощности. Кроме того, желательно, чтобы в блок питания была встроена защита от перепадов напряжения и перегрева.

Конструкция светодиодных светильников должна иметь целесообразное решение. В идеале корпус оборудован защитой от пыли и влаги, предусматривает охлаждение светодиода в достаточной мере, поскольку перегрев плат может привести к деградации полупроводников и угасанию свечения.

Сравнение светодиодных светильников

Современные светодиодные светильники

Светодиодные светильники при сравнении со стандартной люминесцентной лампой обладают наиболее выгодными показателями. Например, энергосберегающая лампа светит с мощностью 20 Ватт на протяжении 1000 часов, но нарушение целостности стеклянной колбы небезопасно для человека. Светодиодный светильник имеет мощность 10 Ватт, рассчитан на работу в течение 100 000 часов, выполнен из оптического поликарбоната, повреждение которого не представляет угрозы для окружающей среды. Конечно, есть некоторые различия в яркости, которая составляет 1300 люменов против 950 для светодиода. Ввиду того, что светодиод излучает направленный пучок света, угол его свечения не более 120о.

При покупке светодиодных светильников обратите внимание на страну производителя. Значительная часть оборудования экспортируется из Азии, причем, не всегда лучшего разряда. Настоящие фирменные светильники из Китая выполнены на высшем уровне, однако на рынке присутствует достаточное количество китайских подделок «под Европу», отличающихся заниженной ценой и соответствующим качеством. Как свидетельствует практика, недобросовестные изготовители таких светильников указывают характеристики по яркости и потребляемой мощности намного выше тех, что на самом деле.

Продукции из США или Германии можно доверять без опасения – ее приобретение порадует вас отличной функциональностью, которой так славятся светодиодные светильники. В России также существуют  заводы-изготовители светодиодов, однако количество их изделий составляет совсем небольшой процент  на рынке светодиодных осветительных приборов.

Срок службы светодиодных светильников

Лампы, работающие на светоизлучающих диодах, славятся довольно продолжительным сроком эксплуатации – пожалуй, самым долгим среди всех приборов искусственного освещения. Производители указывают на их непрерывную работу на протяжении 100 000 часов (для сравнения: лампа накаливания не выдерживает более 1000 часов), однако гарантия распространяется только на 5 лет. Если нагрузки на оборудование не слишком сильные, например, светильник используется дома, то срок его службы может доходить до 25 лет. Перед тем как поступить в продажу, изделие должно пройти испытание на надежность, в противном же случае оно не проработает и пятой части от заявленного срока.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: