Главная > Статьи > Трансформаторы для светодиодных лент

Трансформаторы для светодиодных лент

В связи с тем, что светодиодное освещение занимает все большую часть светотехнического рынка, попеременно с этим возникает немаловажный вопрос обеспечения светодиодных лент трансформаторами. Если катушечный  трансформатор уже встроен в блок питания светодиодных лент, то прибор можно эксплуатировать незамедлительно. В ином случае перед потребителем возникает вопрос выбора и приобретения понижающего трансформатора, который обеспечит необходимый постоянный ток светодиодам и защитит их от скачков напряжения в сети.

Каталог трансформаторов (блоков питания):

Какие трансформаторы лучше использовать для светодиодов

Трансформатор для светодиодных лент

Не все светодиодные световые приборы рассчитаны на питание от сети 220 В. Например, наиболее востребованные лампы работают от источника питания с напряжением 12 или 24 В и не смогут функционировать без дополнительного подключения трансформатора.

Если для галогенных светильников не имеет значения, какой трансформатор к ним подключить – работающий на постоянном или переменном токе, то для светодиодов подходит только постоянный ток.

В настоящее время для светодиодного освещения разработаны специальные трансформаторы, которые способны обеспечить постоянное равномерное напряжение на выходе. С ними светодиодные лампы, смогут излучать стабильно ровный пучок направленного света. В крайнем случае допустимо использование обычного электромагнитного или электронного трансформатора для светодиодных лент. Однако при этом вам придется дополнительно подключать стабилизатор для светодиодной ленты или смириться с тем, что лампа будет периодически мигать.

Подключение светодиодной лампы при помощи обычного трансформатора

Подключение светодиодной лампы при помощи трансформатора

Светодиоды с маркировками MR16, MR11 или G4, как правило, неплохо светят, если их подключить к любому блоку питания, обеспечивающему напряжение 12 В. С электромагнитными катушечными трансформаторами обычно не возникает сложностей, в то время как электронные для успешной работы нуждаются в дополнительных условиях. Электронным трансформаторам для светодиодных лент нужна более чем минимальная нагрузка, а при небольшой мощности диодов это обеспечить не так просто. Приходится прибегать к некоторым ухищрениям вроде добавления к сети еще некоторого количества светодиодных или каких-либо других светильников.

Специальные трансформаторы для светодиодных светильников

Как уже было отмечено выше, большинство светодиодов, использующихся для осветительных приборов, нуждается в постоянном токе напряжением 12 В. Подключать напрямую светильники к сети 220 В категорически запрещено – оборудование выйдет из строя.

При выборе трансформатора для светодиодных лент нужно обратить внимание на характеристики: суммарная мощность, напряжение и герметичность корпуса. Такие трансформаторы рассчитаны на работу в разных температурных условиях, обеспечивают безопасную работу светильников.

Электронные трансформаторы торговых марок Bioledex или Relco, разработанные специально для светодиодных светильников и лент, обладают достаточной защитой от внешних воздействий и необходимыми техническими возможностями, благодаря которым ваше световое оборудование сможет исправно служить долгие годы.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: