Главная > Статьи > OLED светильники, лампы и прожекторы

OLED светильники – история происхождения

Буквально несколько лет назад на рынке осветительных устройств появились совершенно новые модели светильников по технологии OLED. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом – Organic Light Emitting Diode, то есть органические светоизлучающие полупроводники или диоды.

Впервые технология, по которой сегодня изготавливаются oled лампы, была разработана компанией Kodak в 1987 году. И источником подобной идеи стали… глубоководные рыбы и светлячки, способные генерировать необычное излучение. Несколько десятилетий ученым понадобилось, чтобы смочь синтезировать соответствующие органические элементы и в 2003 году oled лампы стали завоевывать массовый рынок.

Суть этой технологии освещения заключается в использовании в качестве прослойки между традиционными анодом и катодом еще и органического вещества. Эта структура располагается на подложке, изготавливаемой из стекла или пластика. В процессе прохождения через основные элементы постоянного электротока с минимальным напряжением запускается излучение заряженных частиц, которые в органическом материале рекомбинируют и становятся источником освещения.

Преимущества и недостатки OLED

Новое изобретение всегда обладает рядом уникальных преимуществ в сравнении с ранее используемыми технологиями. Это характеризуются и oled светильники, отличающиеся в первую очередь пониженными эксплуатационными издержками и более продолжительным сроком службы.

Самым главным преимуществом, которым обладают oled светильники, считается абсолютно мягкое и ровное освещение, не имеющее точечного излучения, которым «грешат» многие светодиоды. В результате еще одна идея из научной фантастики по использованию светящихся потолков и стен реализована! Благодаря такому рассеиванию в помещении исключено появление зон с разным качеством освещения, что позволяет работать или отдыхать в любой точке пространства одинаково.

В дополнение к этому oled освещение отличается высоким уровнем цветопередачи, что крайне важно в работе фотостудий, выставочных галерей или музеев. И что самое важное, спектр излучения подобных устройств содержит минимум ультрафиолета, что исключает негативное воздействие на дорогие шедевры.

Ученым пока еще не удается полностью избавиться от некоторых недостатков oled устройств, среди которых:

  • чувствительность к окружающей среде (температура 5 °- 35 ° C, влажность – не более 85%);
  • высокая стоимость.

Однако современную эксплуатацию можно считать лишь полевыми испытаниями, которые проходит любое новое изобретение.

Отличия светильников LED и OLED

Не только одной буквой отличаются данные технологии, коренная разница заключается в технологии изготовления (LED – точечные светильники на традиционных полупроводниках, OLED - светодиод из органических молекул), а также в качестве свето- и цветопередачи, которая у последней разработки в разы выше и эффективнее. Последним параметром обусловлено и различие в сферах использования подобных светоустройств.

Сферы применения

Практически в каждой отрасли находят свое применение данные светильники, которые могут иметь практически любую форму, в том числе и oled прожекторы, что обусловлено малыми размерами и чрезвычайной гибкостью светодиодных панелей.

Устройства востребованы дизайнерами, ведь благодаря уникальной передаче света существенно расширяются границы пространства, появляется глубина, в том числе и в цветовой гамме. А также в рационализаторских предложениях, когда в основу экономии ставится сокращение потребления электроэнергии с одновременным улучшением функциональности рабочего места в любых, даже очень крупных проектах.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: