Главная > Статьи > OLED панели

Передовые технологии в освещении – OLED панели

Осветительные приборы, использующие элементы LED, уже прочно укрепили свои позиции в сегодняшнем дне, они кажутся нам понятными и привычными, но совсем другая ситуация с элементами OLED.

OLED (Organic LED) – светодиоды на органических соединениях, совсем недавно вышли из научных лабораторий, и хотя сама технология начала развиваться еще в прошлом веке, а первый прототип компания Kodac выпустила в 80-х, в большие массы элементы OLED начинают выходить только сейчас. Сфера же применения элементов OLED настолько широка, что вскоре ожидается серьезные изменения в области домашнего интерьера и освещения, а также в средствах отображения информации (телевизорах, дисплеях, мониторах).

OLED-панели представляют собой набор очень тонких пленок органического происхождения, которые способны излучать свет при прохождении через них электрического тока. При этом свет получается равномерным и испускается всей поверхностью материала. Конструктивно органические LED похожи на обычные светодиоды: они имеют катод, анод, эмиссионный (излучающий) и проводящий слой, но все это толщиной в миллиметр.

В настоящее время очень активно развивается применение органических светодиодов для освещения. Такие осветительные приборы, в отличие от LED, обладают гибкостью, то есть могут принимать изогнутые формы, а свет от них не точечный, а фронтальный, по всей поверхности. Кроме того панели легкие, очень тонкие и эффективные, и могут быть прозрачными, цветными и перестраиваемыми. Все это делает подобные устройства просто удивительной находкой для дизайнеров. OLED-панели по многим показателям обходят обыкновенные светодиодные лампы, за исключение цены. Цена на устройства с технологией OLED, все еще серьезно превышает – LED.

Технология OLED делает осторожные, но очень мощные шаги в сторону завоевания рынка. На сегодняшний день уже большинство мировых светотехнических корпораций выпускают опытно-промышленные OLED-панели для целей освещения. Среди примеров можно назвать семейство панелей «ORBEOS» компании OSRAM, или разноцветные OLED-панели от фирмы Philips, «PIOL» от японского лидера Panasonic, также в этой области работают компании GE, LG, Samsung, UDC. Эффективность таких панелей находятся в пределах 20 – 30 лм/Вт, а яркость до 5000 кд/м2 при индексе цветопередачи более чем – 90. Срок службы прототипов указывается от 10 000 часов.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: