Главная > Статьи > Кривые силы света

Кривые силы света

В большинстве случаев светильник разрабатывается не для одного конкретного объекта, а для типового применения. Существует несколько стандартных типов диаграмм углового распределения силы света, или кривых силы света (КСС), подробное описание которых можно найти, например, в ГОСТ 17677—82.

В основу классификации положены два независимых друг от друга признака: зона направлений максимальной силы света и коэффициент формы КСС, под которым понимают отношение максимальной силы света в данной меридиональной плоскости к среднеарифметической силе света СП для этой плоскости.

Типы кривых силы света, построенные в относительных единицах

Типы кривых силы света

Типы кривых силы света в относительных единицах

Типы кривых силы света

Под КСС понимают график зависимости силы света СП от меридиональных и экваториальных углов, получаемый сечением его фотометрического тела плоскостью или поверхностью. Симметричные СП в зависимости от формы КСС подразделяются на семь типов в соответствии с таблицей.

Типы кривых силы света

В основу классификации положены два независимых друг от друга признака: зона направлений максимальной силы света и коэффициент формы КСС, под которым понимают отношение максимальной силы света в данной меридиональной плоскости к среднеарифметической силе света СП для этой плоскости.

Необходимо пояснить, что кривые светораспределения конкретных выпускаемых заводами светильников могут несколько отличаться от типовых кривых, приведенных на рис. 2-10, но характер их должен соответствовать типовым кривым.

Представление кривых силы света в виде графиков, построенных в полярных координатах, наиболее наглядно, но для практических расчетов чаще пользуются таблицами значений силы света для различных значений а. Для сопоставимости данных как кривые, так и таблицы силы света обычно даются для светильника с условным световым потоком лампы (или суммарным потоком нескольких ламп) 1000 лм.

Некоторые разработчики проектируют светильник, выбирая диаграмму в зависимости от параметров объекта освещения, при этом получается, что в большинстве других случаев изделие оказывается не совсем подходящим.

Для производственных помещений рекомендуется применять светильники прямого света с КСС типа К, Г, Д. Причем чем больше высота подвеса, тем уже зона направлений максимальной силы света. Для общего освещения офисов в основном годятся светильники прямого и рассеянного света с КСС типа Г и Д. Для подсветки особых, выделенных зон, внутренних архитектурных решений и деталей интерьера подходят световые приборы с КСС типа К. Для формирования отраженного или приглушенного света (например, в холле здания) необходимо применять светильники преимущественно отраженного света (КСС типа С). Как правило, в описанных случаях используются осветительные приборы, пространственное распределение силы света которых представляет собой тело вращения.

Для автострад и улиц, в зависимости от их категории (определяется СНиП 23-05-95), а также для автотранспортных туннелей, надземных и подземных пешеходных переходов и вытянутых коридоров общественных зданий применимы светильники, имеющие в одной из плоскостей КСС типа Л и Ш. Пространственная диаграмма большинства из них представляет собой сложное фотометрическое тело. Кривые силы света, описывающие такое тело в разных сечениях, имеют разную форму. Такие распределения называют специальными. При этом часто пространственная диаграмма дорожного светильника имеет не ось, а плоскость симметрии. Для уличного светильника в двух взаимно перпендикулярных сечениях КСС будут различны — в одном типа Л или Ш, а в другом — К или Г.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: