Главная > Статьи > Подключение контроллера и усилителя RGB для светодиодных лент

Контроллеры и усилители RGB для светодиодных лент

Контроллеры и усилители RGB для светодиодных лент

Устройство светодиода включает три цветных кристалла: красный, зеленый, синий. Путем смешивания цветов различной степени мощности можно получить разнообразие прочих цветовых оттенков. Первые буквы этих трех цветов по-английски составляют аббревиатуру RGB (red, green, blue), которой маркируется название светодиода. При помощи специального устройства светодиод может излучать тот или иной цвет. Светодиодная лента RGB оснащена четырьмя проводами, по трем из которых проходят сигналы от цветовых кристаллов, а четвертый обеспечивает заземление. Контроллер RGB имеет выходы, к которым можно присоединить эти провода, также он содержит кнопки для управления режимом цвета и эффектов (всего задать можно около 60-ти программ).

Выбирайте контроллеры для светодиодных ламп и лент RGB >> в нашем каталоге.

Как правило, в комплекте прилагается дистанционный пульт на радиосигнале или инфракрасных лучах. При эксплуатации ИК пульт должен находиться в пределах видимости, т.е. управлять светом в помещении из соседней комнаты вряд ли получится. В случае применения ИК пульта при установке светодиодной ленты желательно продумать расположение на проводе небольшого датчика.

В моделях с радиопультом вместо датчиков установлена принимающая телескопическая антенна (наподобие той, что в радиоприемнике), позволяющая управлять светодиодами из другого помещения. Отсутствие датчиков играет на руку, если контроллер планируется спрятать – например, в стенную нишу; кроме того, при управлении нет необходимости нацеливаться на датчик пультом. Минус дистанционного управления при помощи радиосигнала в том, что пульт, оснащенный антенной, может быть более габаритным. Также есть некоторые устройства, отличающиеся более низкой ценой, предусматривают только один канал. Это обстоятельство ограничивает подключение дополнительных устройств для управления светом в находящихся рядом нескольких помещениях (спальня, гостиная).

При помощи контроллеров RGB можно настраивать мощность свечения как RGB, так и одноцветных светодиодов. Сила свечения регулируется диммером в условиях постоянного тока либо при использовании устройства, в котором провода выходов R, G, B объединены. Мощность позволяет подключать от 5 до 24 м светодиодной ленты до 120 Вт. Если необходимо подключить ленту длиннее, дополнительно используется усилитель мощности. При этом нужное количество метров ленты подключается к выходу RGB-усилителя, вход которого (провод RGB0) в свою очередь параллельно подключен к выходу RGB0. Таким образом, лента мощностью 360 Вт разделяется на три части – 1-я присоединена к контроллеру, к которому параллельно подключены два усилителя с 2-й и 3-й частями лент для каждого. Для питания контроллера и усилителей можно использовать один общий блок питания для светодиодной ленты (360 Вт) либо два блока на 120 Вт.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: