Главная > Статьи > Как закрепить светодиодную ленту?

Варианты крепления светодиодной ленты

Наиболее частый пример использования светодиодной ленты в интерьере городской квартиры – декорирование потолка. Варианты крепления различаются в зависимости от типа потолка. Так во время монтажа двухуровневого потолка рекомендуется оставлять не менее 20 см между уровнями, чтобы была возможность наиболее эстетично расположить светодиодную ленту и оптимально распределить ее световой поток.

Отступ от края потолка не должен быть слишком мал или велик – он должен быть именно таким, чтобы скрыть ленту от посторонних глаз и оставить в видимости лишь излучаемый ею свет. Расстояния в пару сантиметров от края потолка до светодиодной ленты будет достаточно, чтобы скрыть источник освещения.

Сама лента закрепляется при помощи пластиковых монтажных уголков и двухстороннего скотча. Такой вариант крепления подойдет не только для двухуровневого потолка, но и для натяжного. В этом случае уголок крепится к багету, а к нему уже двухсторонним скотчем приклеивается светодиодная лента.

Красиво и эстетично закрепить светодиодную ленту на самом обычном потолке без специального плинтуса не получится. Ленту за плинтусом нужно разместить таким образом, чтобы она была за пределами видимости, одновременно обеспечивая достаточное освещение потолка.

Светодиодная лента на клеющейся основе

Светодиодную ленту чаще всего прикрепляют двухсторонним скотчем, поскольку не каждая ее разновидность оснащена таким удобным дополнением – самоклеющейся основой. Нанесенная с обратной стороны, она намного упрощает и ускоряет монтаж ленты. Клейкая основа покрыта защитной пленкой, которую отделяют непосредственно перед закреплением ленты на нужном объекте. Слой клея довольно надежен, поэтому для обеспечения прочного присоединения достаточно только прижать ленту к поверхности. Самоклеющиеся светодиодные ленты не нуждается в дополнительной фиксации.

Как крепить светодиодную ленту

При декоре потолка светодиодную ленту в большинстве случаев закрепляют по периметру, при оформлении рекламных баннеров и вывесок – по заданной оформителем схеме. Благодаря тому, что светодиодная лента имеет эластичное и гибкое основание, крепить ее можно на любые плоскости, в том числе углы и неровности, а не только на однородную поверхность.

Множество дизайнерских решений можно реализовать, используя способность ленты без проблем накладываться на нестандартные поверхности. Самоклеющаяся основа облегчает процесс крепления – теперь это можно сделать буквально за несколько минут, достаточно лишь только убрать защитную пленку с обратной стороны ленты и легким нажатием приклеить ее на нужную поверхность. В идеале поверхность должна быть цельной и чистой, желательно даже обезжирить ее спиртом перед монтажом ленты. Отметим, что хоть светодиодная лента и прекрасно ложится на нестандартные поверхности, все-таки стоит избегать слишком острых углов при ее установке.

Если светодиодную ленту планируется закрепить на металлической поверхности, заранее необходимо изолировать данную поверхность от тока.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: