Главная > Статьи > Как подключить светодиодную ленту?

Схема соединения светодиодной ленты

Светодиодная лента не может работать от 220 V, следовательно, напрямую запитать ее от розетки не получится. Для грамотного соединения светодиодной ленты необходим источник питания на 12 V, один выход которого подключается к розетке, другой - к светодиодной ленте. Нужно иметь в виду, что мощность источника питания должна соответствовать мощности светодиодной ленты, которая к нему подключена. При подключении важно соблюсти полярность и не перепутать цвет проводов (красный: +, черный/синий: -), которые идут от выхода блока питания и ленты. Для того чтобы лента заработала правильно, нужно соединить «плюс» с «плюсом», а «минус» с «минусом».

Если необходимо подключить две ленты (повторяем, что сумма их мощностей в нашем случае не должна превышать 12 V), понадобится дополнительный провод (желательно с сечением 1.5 мм, чтобы сократить потери напряжения). С одной стороны он подсоединяется к выходу блока питания, с другой – ко второй ленте.

Как соединить светодиодную ленту

При соединении светодиодной ленты действия необходимо выполнять строго по инструкции, дабы застраховать себя от ошибок. Ошибки в таком случае влекут за собой неправильный монтаж и, следовательно, сбой в работе оборудования. Светодиодная лента выпускается стандартной длиной 5 м. Если этой длины недостаточно, подключается дополнительный отрезок. Однако ленты ни в коем случае нельзя соединять последовательно (к концу первой – начало второй)! Для того чтобы соединить ленты грамотно, нужно использовать параллельное подключение лент и блока питания.

Существует вариант соединения нескольких отрезков светодиодной ленты при помощи двух источников питания, сумма мощностей которых должна быть равной сумме мощностей подключаемых лент. Для подключения двух светодиодных лент нам понадобится два блока питания и удлиняющий провод сечением 0,75 мм. При помощи удлиняющего провода, подключенного к 220 V, соединяются блоки питания с подключенными к ним светодиодными лентами. Данный вариант хорош тем, что данные блоки питания невелики по размеру и их легче скрыть, например, в потолочной нише, чем один большой источник питания. Напомним, что ленту не рекомендуется устанавливать вблизи источников огня и отопительных радиаторов, поскольку это сократит срок службы устройства и быстро выведет его из строя.

Как спаять светодиодную ленту

Светодиодную ленту можно купить, а можно и спаять своими руками. Для этого сначала нужно определиться, что взять за основу, поскольку материал должен быть гибким и эластичным. В качестве него можно использовать тонкий фольгированный стеклотекстолит, на котором вытравливаются дорожки. На основу напаиваются резисторы и smd-светодиоды таким образом, чтобы на каждые три светодиода приходился один резистор. Также к ленте необходимо припаять контакты, чтобы подключить ее к источнику питания. Традиционно используются черный (–) и красный (+) провода, концы которых следует залудить оловом и канифолью и припаять к ленте.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: