Главная > Статьи > Как работает DMX-декодер

DMX-декодер

Декодер DMX-512 – электронное устройство, способное конвертировать цифровой сигнал DMX-512 под формат RGB (сигнал широтно-импульсной модуляции при постоянном напряжении). Дает возможность управления тремя каналами (каждым по отдельности), что полезно при подключении, например, RGB прожекторов или других подобных осветительных приборов.

Технические характеристики
вход DMX-512 с клеммами
постоянный ток 12-24 В
выход 3-канальный RGB
допустимая нагрузка при токе 12 В 108 Вт
допустимая нагрузка при токе 24 В 216 Вт
допустимая нагрузка (каждый канал по 3 А) 12 А

Устройство DMX-512 имеет выход, который может пригодиться для транзитного подключения.

Декодер DMX-512 – преобразователь цифрового сигнала DMX-512 в RGB (DC напряжение с PWM). Способен управлять тремя отдельными каналами (например для RGB прожекторов).

Наличие выхода DMX-512 для удобства транзитного подключения.

DMX-декодер содержит микроконтроллер и используется для пересчета цифрового сигнала DMX-512 в напряжение, необходимое для питания светодиодных ламп (LED). Устройство функционирует по принципу широтно-импульсной модуляции (PWM), рассчитано на работу с постоянным напряжением 12-24 В (зависит от сигнала управления DMX ).

DMX-декодер дает возможность преобразовывать светодиодный светильник в DMX-устройство. Он оснащен входом и выходом DMX и RGB-выходами на 3 канала (PWM). При помощи данного прибора через выход 12/24V В при 108/216 Вт (не более 3 А на канал) подключатся LED-светильники (ленты, прожекторы).

DMX-декодер имеет три режима работы:

  • декодер сигнала DMX-512;
  • 3 открытых канала;
  • выборка по каналам.

Суммарная потребляемая мощность декодера DMX складывается из мощности подключенного светодиодного светильника и 1 Вт от декодера. Вход и выход DMX в устройстве параллельны, между двумя декодерами может поддерживаться расстояние до 100 м. Декодер обеспечивает 256 вариантов ярости канала, рассчитан на эксплуатацию в температурном режиме от -20 до +60 °С.

Из преимуществ декодера стоит отметить компактные габариты (86х51х17,8 мм, вес около 110 г), достаточную мощность и винтовые съемные клеммы для удобства подключения.

DMX-декодер в системе управления освещением

Схема DMX-системы: подключение 3-х каналов RGB к декодеру DMX

Вначале каждому декодеру необходимо присвоить определенный DMX-адрес, который устанавливается DIP-переключателем. Если все адреса одинаковые, работа DMX-декодеров синхронизируется. Тестирование схемы можно осуществить в специальном режиме без задействования контроллера.

При подключении обращайте внимание на полярность.

Всё для светодиодного освещения Вы найдете в разделах каталога: